Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Permainan Kartu Bergambar Pada Anak Kelompok B Tk Kenari IIIMusuk Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 - RUMNINGSIH, RUMNINGSIH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak kelompok B TK Kenari III Musuk Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelas B TK kenari III Musuk yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Observasi dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang perkembangan kemampuan membaca anak, catatan lapangan digunakan untuk mencatat kejadian yang terjadi diluar perencanaan, dokumentasi digunakan untuk melihat keaktifan anak saat pembelajaran membaca. Hasil penelitian ni menunjukan bahwa tingkat kemampuan membaca anak kelas B TK Kenari III Musuk tahun pelajaran 2012 / 2013 sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas yaitu anak yang mampu membaca hanya 45,3%. Setelah dilakukan tindakan yang disepakati dengan menggunakan permainan kartu bergambar pada proses pembelajaran membaca anak diperoleh hasil yaitu siklus I mencapai 53%, siklus II meningkat menjadi 65,8%, dan siklus III peningkatan mencapai 77%. Hasil penelitian ini sudah mencapai indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan " Dengan menggunakan permainan kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak kelompok B TK Kenari III Musuk tahun pelajaran 2012 / 2013 ", terbukti dan dapat diterima kebenarannya.