Pengaruh Prosentase Serbuk Arang Batok Kelapa Bermatrik Polyester Pada Komposit Bahan Kampas Rem Sepeda Motor - ASMORO, RHONI WIDI (2012)
Seiring dengan pertumbuhan industri manufaktur permintaan suku cadang kampas rem sepeda motor juga meningkat, akan tetapi kampas rem yang ada dipasaran saat ini masih ada yang menggunakan asbes sebagai bahan penyusunnya, sedangkan asbes itu sendiri dapat menganggu kesehatan terutama organ paru-paru. Untuk itu penulis melakukan penelitian dengan memanfaatkan serbuk arang batok kelapa dan resin polyester serta katalis sebagai pengikatnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kekerasan, ketahanan aus, dan foto makro pada kampas rem yang telah divariasikan komposisi bahan penyusunnya. Proses pembuatan diawali dengan mencampur serbuk arang batok kelapa dengan resin polyester dengan perbandingan 50% serbuk + 50% resin, 60% serbuk + 40% resin, dan 70% serbuk + 30% resin, selanjutnya dipress dengan gaya 3 ton selama 10 menit lalu disinterring pada suhu 1500 C selama 20 menit. Pengujian spesimen yang dilakukan adalah uji kekerasan Brinell dan Uji Gesek dengan standar pengujian CNS (China National Standard) GB5763, pada pengujian ini yang digunakan sebagai media pembanding kampas rem merk Aspira. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan kampas rem dengan komposisi serbuk arang batok kelapa 50% memiliki tingkat kekerasan tertinggi sebesar 82,17 BHN. Keausan tertinggi terjadi pada kampas rem dengan komposisi 70% serbuk arang batok kelapa yaitu sebesar 0,028 mm2/menit, dan jika dilihat dari foto makro pada komposisi tersebut juga memiliki alur-alur yang lebih banyak bekas gesekan dengan piringan cakram.