Upaya Meningkatan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Metode Bercerita Deangan Boneka Tangan Di Kelompok B Tk El - Zahwa Kacangan Tahun Pelajaran 2012/2013 - SUTANTI, SRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok B melalui metode bercerita boneka tangan di TKIT El-Zahwa tahun 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang berjumlah 20 anak, Objek penelitian ini adalah penerapan metode cerita dengan boneka tangan. Pengumpulan data kemampuan berbahasa diperoleh melalui observasi penerapan metode bercerita dan dokumentasi data di periksa dengan triangulasi. Data analisis secara diskriptif kuantitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kemampuan berbahasa anak kelompok B TKIT El-Zahwa tahun pelajaran 2012/2013 sebelum penelitian tindakan kelas yaitu sebesar 43,2% dan setelah dilakukan tindakan yang di sepakati dengan menggunakan metode bercerita pada proses pembelajaran anak di peroleh hasil yaitu siklus I menjadi 53,5%dan siklus II meningkat menjadi 71,2%dan siklus III meningkat menjadi 80,6%. Hasil penelitian sudah memenuhi indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut, maka hipotesis tindakan yang menyatakankan di duga dengan metode bercerita boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan anak kemudian anak di kelompok B TKIT El-Zahwa tahun pelajaran 2012/2013" Terbukti dan dapat di terima kebenarannya.