Penerapan Model Pembelajaran Bcct Sentra Persiapan Untuk Mengoptimalkan Kemampuan Membaca Anak Di Pre-School Intan Permata Aisyiyah Makam Haji Tahun 2012 - Isnaeni, Rodiyah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (a) mengetahui bagaimanakah penerapan model pembelajaran BCCT sentra persiapan untuk mengoptimalkan kemampuan membaca anak di Pre-School B Intan Permata Aisyiyah Makamhaji Tahun 2012. (b) mengetahui tingkat pencapaian kemampuan membaca pada anak di Pre-School B Intan Permata Aisyiyah Makamhaji Tahun 2012. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian kualitatif dilakukan dengan tehnik alur, terdiri atas tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan: (1)Penerapan model pembelajaran BCCT di Playgroup dan pre-School Intan Permata sudah berjalan sesuai dengan prosedur. Penerapan BCCT sentra untuk mengoptimalkan kemampuan membaca anak di Pre-School B Intan Permata mencakup aspek bahasa meliputi : (a) mengenalkan huruf: (b) mengenalkan kosa kata: (c) mengulang kosa kata yang dibacakan guru: (d) mengulang kalimat yang dibacakan guru: dan (e) mengenalkan buku/membacakan cerita: (2) Kemampuan membaca anak Pre-School B di Playgroup & Pre-School Intan Permata mencapai nilai rata-rata 2,7. Dengan nilai rata-rata tersebut dapat dikatakan bahwa kemampuan membaca anak Pre-School B masuk pada kategori baik, kategori baik antara 2,6 hingga 3. Terdapat 11 anak yang masuk pada kriterium pencapaian baik, satu anak dengan kriterium cukup (2-2,5) dan satu anak dengan kriterium kurang (>2). Sedangkan prosentase ketuntasan kelas mencapai 92 % dengan nilai ketuntasan ≥2: (3)Penerapan model pembelajaran BCCT sentra persiapan dapat mengoptimalkan kemampuan membaca pada anak di Pre-School B Intan Permata.