Tanggungjawab Hukum TerhadapPerjanjian Waralaba Yang Berlaku Di Alfamart - Ikavici, Pravitya (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan perjanjian waralaba, mengetahui bagaimana hak dan kewajiban yang timbul dan mengetahui bagaimana tanggungjawab hukum yang timbul dalam perjanjian waralaba yang terjadi antara PT. Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) dengan CV. Sanjaya. Latar belakang penulisan skripsi ini karena pada era modern seperti saat sekarang ini banyak masyarakat yang ingin melakukan wirausaha khususnya dibidang waralaba (franchise), dikarenakan bisnis waralaba dapat meningkatkan perekonomian, dan juga memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Waralaba adalah kerja sama dalam bidang usaha dengan bagi hasil antara pemberi waralaba dengan penerima waralaba. Kerjasama ini meliputi pemberian lisensi (hak) oleh pemberi waralaba (franchisor) kepada penerima waralaba (franchise) berupa nama, merek dagang, logo, dalam hal memproduksi stau memasarkan barang atau jasa milik pemberi waralaba, sebagai imbalannya peneriwa waralaba membayar sejumlah uang atas hak yang diperolehnya kepada pemberi waralaba. Dalam hal ini penelitian tertuju pada kerjasama waralaba di Alfamart. Dikarenakan saat ini bisnis ritel Alfamart sedang gencar-gencarnya mengembangkan usaha di bidang waralaba. Penelitian berlokasi di Alfamart Ngawi, menggunakan metode penelitian normatif. Kemudian untuk teknik pengumpulan data, penulis mengambil melalui study kepustakaan dan dipadukan dengan study di lapangan dan dicari pemecahannya, disimpulkan, kemudian digunakan untuk menjawab permasalahan yang ada. Dalam hasil penelitian dan pembahasan dapat dilihat dan ditarik kesiimpulan bahwa, dalam perjanjian waralaba di alfamart Ngawi antara (PT. Sumber Alfaria Trijaya dengan CV. Sanjaya) apabila terjadi wanprestasi maka pihak yang melakukan wanprestasi dapat diminta tanggungjawab hukumnya untuk memberi ganti rugi. Hal ini dapat dibicarakan secara musyawarah atau melalui jalur hukum, yaitu mengajukan permohona di Badan Arbitrase Nasional Indonesia, sesuai yang disepakati dalam perjanjian