Proses Penyidikan Perkara Tindak Pidana Narkotika Di Polresta Surakarta - Martono , Aris (2012)
Tindak pidana narkotika adalah suatu tindak pidana yang diancam dengan hukum namun pada kenyataannya dengan dikeluarkanya undang-undang yang mengatur tentang narkotika rasanya belum memenuhi suatu harapan bahwa tindak pidana narkotika di Indonesia bersih dari tindak pidana tersebut dimana justru berimbal balik dimana tindak pidana narkotika semakin berkembang dengan berbagai cara dan pelanggaranya, Perkembangan kejahatan narkotika di Indonesia akhir-akhir ini menunjukkan peningkatan yang sangat tajam, agar tindak pidana Narkotika dapat dikendalikan maka dibuatlah Undang-undang dan berbagai peraturan untuk dapat mengendalikan tindak pidana Narkotika. Proses penyidikan merupakan suatu tindakan pertama yang dilakukan oleh aparat hukum untuk membuat terang suatu tindak pidana termasuk tindak pidana dalam hal Narkotika yang telah dilarang dan diancam dengan pidana terhadap siapa yang melakukan tindak pidana tersebut, Proses penyidikan di Indonesia dilakukan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia, dalam hal ini merupakan salah satu ujung tombak dari upaya pemerintah dalam menciptakan supremasi hukum yang setegak-tegaknya dimana bertujuan tercipta hukum yang adil, jujur dan merata. Kepolisian Republik Indonesia sebagai ujung tombak dari penegaakan hukum yang berkaitan dengan tugas dan wewenangnya dalam proses penyidikan tindak pidana narkotika diharapkan mampu menjalankan tugasnya dengan beik dan mampu mengungkap tindak pidana narkotika sampai ke akar-akarnya dalam rangka menciptakan masyarakat Indonesia yang bebas dari tindak pidana narkotika sehingga bangsa Indonesia menjadi bangsa yang aman,makmur, tentram, adil dan merata, dan dengan terpenuhinya hal tersebut masyarakat di Indonesia diharapkan menjadi masyarakat yang bermutu dan memiliki sumber daya manusia yang unggul