Analisis Faktor -Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi ( Studi Kasus Desa Bentakan ,Kecamatan Baki , Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah Tahun 2011) - Anggarani, Satiti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk usaha para petani padi dalam rangka meningkakan pendapatan dan mengetahui hal-hal yang berpengaruh terhadap pendapatan petani padi. Sampel diambil dari petani padi yang tergabung dalam Kelompok Tani Sido Dadi desa Bentakan Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 44 petani, dan diambil secara acak sederhana. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peningkatan luas lahan belum tentu meningkatkan pendapatan. Hasil ini memberikan gambaran bahwa jumlah luas lahan yang lebih luas digunakan untuk menanam padi belum sepenuhnya memberikan produksi padi yang lebih banyak. Hal ini sesuai dengan dugaan sebelumnya sebagaimana yang selama ini menjadi permasalahan penelitian. Tidak adanya pengaruh yang signifikan ini disebabkan oleh pemanfaatan luas lahan yang masih belum optimal oleh petani. Beberapa petani masih terlihat penggunaan lahan untuk menanam padi dengan jarak yang tidak sama antara satu petani dengan petani lainya, sehingga beberapa petani nampaknya memanfaatkan lahan belum optimal.