Analisis Efisiensi Perbankan Syariah Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) (Studi Pada 6 Bank Umum Syariah Terdaftar Di Bi Tahun 2010 - Awaludin, Slamet (2012)
Keterkaitan antara lembaga keuangan terhadap kehidupan suatu perekonomian tidak dapat dipisahkan. Bank Umum Syariah sebagai salah satu lembaga keuangan menjadi bagian dari tolak ukur perekonomian. Kondisi suatu bank umum syariah merupakan cermin kondisi perekonomian di masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui efisiensi bank umum syariah. Selain itu juga untuk membandingkan efisiensi di antara bank-bank umum syariah. Penelitian ini meneliti 6 bank umu syariah dngan penggunaan data yang dipakai berasal dari input dan output bank umum syariah antara lain sinpanan, aktiva tetap, biaya tenaga kerja, pembiayaan, dan pendapatan operasional dimana setiap perubahan pada variable tersebut menceminkan kondisi bank umum syariah. Sementara alat analisis yang dipakai menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan Value Return to Scale (VRS) yang berorientasi pada input. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan . Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bank umum syariah masih belum efisien selama tahun 2010. Meskipun demikian tingkat efisiensi masih baik dengan ratarata efisiensi berada diatas 90 persen pada masing-masing bank. Ketidakefisienan tersebut berasal dari input maupun outputnya dengan kompisisi yang berbeda pada masing-masing bank umum syariah.