Analisis Pergeseran Struktur Perekonomian Dan Penentuan Sektor Unggulan Atas Dasar Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Magelang Tahun 2006 - 2010 - Khanifah, Siti (2012)
Penelitian ini berjudul "Analisis pergeseran struktur perekonomian dan penentuan sektor unggulan atas dasar penyerapan tenaga kerja di kabupaten Magelang tahun 2006 -2010".Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pergeseran struktur perekonomian dan penentuan sektor unggulan di kabupaten Magelang berdasarkan penyerapan tenaga kerja pada setiap sektor ekonomi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis shift - share klasik dan shift - share Esteban Marquillas. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder runtun waktu (time series) mulai tahun 2006 - 2010 yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik propinsi Jawa Tengah yaitu Jawa Tengah Dalam Angka berbagai terbitan. Berdasarkan hasil analisis shift - share klasik, struktur perekonomian di kabupaten Magelang mengalami pergeseran dari perekonomian tradisonal menuju perekonomian modern meskipun pergeserannya masih relatif kecil. Pergeseran ini dilihat dari pertumbuhan kinerja sektor ekonomi (Dij) dalam menyerap tenaga kerja yang dari tahun ke tahun didominasi oleh sektor primer. Namun pertumbuhan kinerja sektor sekunder dalam menyerap tenaga kerja cenderung lebih cepat dibandingkan dengan sektor primer. Kinerja setiap sektor dalam menyerap tenaga kerja dipengaruhi oleh pertumbuhan penyerapan tenaga kerja (Nij), bauran industri (Mij) di tingkat nasional dan keunggulan kompetitif (Cij) yang dimiliki setiap sektor di kabupaten Magelang. Pengaruh Nij di tingkat Jawa Tengah secara keseluruhan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan penyerapan tenaga kerja di kabupaten Magelang. Pengaruh bauran industri (Mij) di tingkat Jawa Tengah secara keseluruhan dari tahun 2006 - 2010 berpengaruh positif terhadap laju pertumbuhan penyerapan tenaga kerja pada sektor industri, perdagangan, komunikasi dan jasa di kabupaten Magelang. Sedangkan pengaruh keunggulan kompetitif (Cij) konsisten dimiliki beberapa sektor di daerah dari tahun 2006 - 2010 yaitu pada sektor pertanian, pertambangan dan galian, listrik, gas dan air bersih serta sektor industri. Berdasarkan hasil analisis shift - share Esteban Marquillas tahun 2006 - 2010 sektor ekonomi yang konsisten mempunyai pengaruh persaingan (C‟ij ) positif yaitu pada sektor pertanian, pertambangan dan galian, listrik, gas dan air bersih, industri dan komunikasi. Sedangkan sektor ekonomi yang mempunyai spesialisasi dan keunggulan kompetitif dalam menyerap tenaga kerja berdasarkan nilai Aij secara berturut - turut adalah sektor pertanian. Oleh karena itu sektor unggulan di kabupaten Magelang yang mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang tinggi adalah sektor pertanian