Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Pajak Daerah, RetribusiDaerah, Dan Pengeluaran Daerah Terhadap Pertumbuhan EkonomiDi Kabupaten Kudus - Yunianto, Ahmad Fakhrudin (2012)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk,Pajak Daerah,Retribusi Daerah dan Pengeluaran Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekjoinomi di Kabupaten Kudus ". Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel Jumlah Penduduk, Pajak Daerah,RetribusiDaerah, dan Pengeluaran Daerah , dan yang paling berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten KudusTahun 1985-2010. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier (OLS). Berdasarkan hasil Uji Asumsi Klasik menyatakan bahwa dalam Uji Normalitas model yang digunakan normal , dalam Uji Spesifikasi Model model yang digunakan linier selain itu juga dalam variabel tidak terdapat masalah Multikolinearitas yang serius. Untuk Uji eteroskedastisitas tidak ditemukan masalah dalam model sedangkan dalam uji Autokolerasi juga tidak terdapat masalah Autokolerasi. Hasil uji kelayakan model nilai koefisien determinasi R2 adalah 0,994. Artinya 99,4% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen. Nilai signifikansi statistik Fhitung sebesar 24,802 lebih besar dari Ftabel (0,05; 4; 24) = 24,802 yang berarti variabel Jumlah Penduduk, Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Pengeluaran Daerah secara bersama-sama mempengaruhi peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (Pertumbuhan Ekonomi), sehingga model yang digunakan eksis. Hasil Uji t diketahui bahwa variabel Jumlah Penduduk dan Pajak Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan PDRB Kabupaten Kudus pada derajat kepercayaan 90%,