Implementasi Ajaran Agama Islam Dalam Kerangka Pembinaan Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IB B Klaten - Mahanani, Wuri (2012)
Narapidana yang ditangkap dan dimasukkan ke Lembaga Pemasyarakatan akan direhabilitasi dan dibina, agar nantinya ketika kembali ke masyarakat tidak mengulangi perbuatan yang sama. Dalam hal ini, implementasi ajaran agama Islam memiliki peran penting dalam proses pembinaan, karena salah satu penyadaran bagi narapidana adalah dengan cara mengembalikan ke jalan agama. Penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat deskriptif. Lokasi penelitian yaitu Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Klaten. Jenis data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka dan studi lapangan. Data yang diperoleh disusun dalam bentuk metode kualitatif. Melalui hasil penelitian disimpulkan bahwa tujuan implementasi ajaran agama Islam dalam kerangka pembinaan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Klaten dikatakan berhasil. Hal tersebut dapat dilihat dari indikatorindikator keberhasilan pada diri narapidana itu sendiri, yaitu yang dulunya sebelum masuk ke dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Klaten tidak melaksanakan sholat, tidak bisa membaca Al-Qur'an, bahkan tidak mengenal agama sekarang dengan aktif selalu mengikuti kegiatan-kegiatan keagamaan yang diselenggarakan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Klaten. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pembinaan Agama Islam di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Klaten tidak terlepas dari faktor-faktor penghambat jalannya pembinaan, antara lain kurangnya buku tentang keIslaman, petugas yang kurang profesional dan partisipasi masyarakat yang kurang. Untuk itu, hendaknya Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Klaten menambah jumlah pegawai yang profesional dalam pembinaan Agama, mengadakan kerjasama dengan instansi lain dan mengadakan perpustakaan keliling, melibatkan masyarakat dalam proses pembinaan yang dilakukan pihak lembaga pemasyarakatan agar proses reintegrasi dari narapidana dapat berjalan dengan baik.