Proses Penyidikan Terhadap Tindak PidanaKealpaan Yang Menyebabkan Matinya Korban DenganPelaku Pengemudi Angkutan Umum - Wibowo, Setyo Ari (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penyidikan tindak pidana kealpaan yang menyebabkan matinya orang lain yang dilakukan oleh pengemudi kendaraan umum, mengkaji kendala-kendala yang dihadapi penyidik satuan lalu lintas Polres Karanganyar dalam menangani perkara tersebut, dan mengetahui langkah-langkah yang dilakukan Polres Karanganyar dalam menanggulangi kendala-kendala penyidikan perkara tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode yuridis empiris, yaitu mendekati permasalahan tentang tindak pidana kealpaan pengemudi yang mengakibatkan kematian orang lain baik dalam perspektif peraturan perundangundangan maupun praktiknya di Polres Karanganyar. Berdasarkan uraian hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa Penyidikan tindak pidana kecelakaan lalu lintas karena kealpaan yang menyebabkan matinya korban yang dilakukan oleh pengemudi kendaraan angkutan umum dilaksanakan setelah diketahui bahwa sesuatu peristiwa yang terjadi merupakan tindak pidana. Dalam beberapa kasus kecelakaan yang mengakibatkan pelaku pengemudi kendaraan angkutan umum khususnya bus jurusan Surabaya-Solo yang terjadi di wilayah hukum Kabupaten Karanganyar sering terjadi kendala di mana pelakunya adalah berasal di luar wilayah hukum Kabupaten Karanganyar. Kendala secara khusus yaitu kendala sosiologis di mana kendala yang dimaksud adalah tersangka merupakan saudara korban sehingga sering menghambat proses penyidikan karena baik pelaku maupun korban biasanya kalau tidak berdamai maka sering menimbulkan perpecahan antara anggota keluarga. Untuk mengatasi kendalakendala dalam penyidikan tindak pidana kealpaan yang menyebabkan matinya korban yang dilakukan oleh pengemudi kendaraan angkutan umum, pihak Satlantas Polres Karanganyar secara khusus melakukan koordinasi dan kerjasama antara pihak Polres Karanganyar dengan pihak DLLAJR maupun Pemkab Karanganyar dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas yang dilakukan pengemudi kendaraan angkutan umum dilakukan melalui dibentuknya forum lalu lintas dan angkutan jalan raya dan di Kabupaten Karanganyar forum lalu lintas telah terbentuk dengan Skep Bupati No. 620/676/Tahun 2011 tentang Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Raya di Kabupaten Karanganyar. Untuk menanggulangi terjadinya kecelakaan lalu lintas yang dilakukan pengemudi angkutan umum pemerintah diharapkan memperhatikan perbaikan sarana prasarana seperti perbaikan jalan, kondisi bus, dan terminal angkutan umum yang kumuh dan masih adanya calo.