Tinjauan Pelaksanaan Subrogasi Dalam Praktek Kredit(Studi Kasus Di Bank Danamon Cabang Surakarta) - RISTIANTO, FRENDY (2012)
Subrogasi merupakan "Penggantian" kedudukan pihak kreditur oleh pihak ketiga dalam perjanjian, sebagai akibat dari pembayaran yang dilakukan oleh pihak ketiga atas hutang debitur dan kreditur. Subrogasi merupakan salah satu cara untuk penyelamatan kredit. Dimana subrogasi adalah seorang pihak ketiga yang telah membayar utang si berhutang tersebut demi hukum muncul sebagai kreditur baru yang menggantikan kedudukan kreditur atau si berpiutang lama terhadap debitur si berhutang. Karena hutang telah dibayar oleh seorang pihak ketiga tersebut maka perjanjian hutang menjadi hapus seketika itu juga, tetapi pada saat yang sama pula perjanjian hutang hidup lagi dengan adanya pihak ketiga sebagai pengganti kreditur lama. Kreditur baru dapat menagih kepada debitur dan memperoleh hakhak ikutannya yang berupa jaminan-jaminan kredit tersebut. Dalam pelaksanaanya acap kali sering juga terjadi masalah-masalah yang timbul dari suatu perjanjian.Tapi pihak Bank pun mempunyai cara tersendiri dalam menyelesaikan masalah tersebut. Dalam hal ini prosedur yang di tempuh oleh Bank Danamon ditempuh melalui jalur diluar yuridiksi yaitu dengan musyawarah. Jalur diluar yuridiksi inilah yang sering digunakan karena dengan jalur ini permasalahan kredit sudah bisa diselesaikan dengan aman, dan tanpa biaya tambahan yang terlalu banyak. Dalam penulisan skripsi ini, metode penelitian digunakan sebagai cara untuk memperoleh data-data yang lengkap dan tepat dipercaya kebenaranya untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang masalah yang dihadapi. Adapun tujuan penelitian tersebut penulis bertujuan untuk mengetahui prosedur perjanjian subrogasi serta mengetahui akibat hokum subrogasi dan masala-masalah yang timbul dalam pelaksanaan subrogasi dan cara penyelesaianya dalam praktek perjanjian kredit cabang BANK DANAMON SURAKARTA.