Studi Deskriptif Perilaku Dosen Universitas Muhammadiyah Surakarta Dalam Membayar Zakat - Salbi, Awais (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku dosen Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dalam membayar zakat. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Seperti yang berkepentingan di sektor praktisi (pemerintah pusat, bagi lembaga pengelola zakat, dan bagi peneliti selanjutnya) dan sektor teoritis (penulis dan akademisi). Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif, dimana peneliti menyebarkan kuesioner kepada responden, setelah kuesioner terkumpul kembali ke tangan peneliti, kemudian dianalisis dengan statistik manual dalam bentuk prosentase. Kemudian dibandingkan dengan pendapat ulama bagaimana hukum serta fatwa yang beredar. Berdasarkan hasil penelitian memilih waktu, 38% responden memilih setahun sekali untuk mengeluarkan zakat hartanya, 75% responden memilih setiap mendapatkan hasil profesi, dan 75% responden tidak memiliki zakat perdagangan. Berdasarkan memilih media, 78% responden memilih menyalurkan zakat hartanya melalui institusi, 65% responden memilih menyalurkan zakat profesinya melalui institusi, 75% responden tidak memiliki zakat perdagangan. Berdasarkan memilih bentuk yang disalurkan, 69% responden memilih menyalurkan zakatnya dalam bentuk uang untuk zakat hartanya, 84% responden memilih menyalurkan zakatnya dalam bentuk uang untuk zakat profesinya, dan 75% responden tidak memiliki harta zakat perdagangan. Berdasarkan perilaku dalam perhitungan zakat, untuk zakat harta dan zakat profesi, sebanyak 43% dan 78% responden memilih mengalikan dengan 2,5% berapapun jumlah hartanya untuk zakat harta dan profesinya, dan 75% responden tidak memiliki perhitungan zakatnya.