Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Grobogan Periode 2006-2010 - Hidayah, Siti Rahmawati (2012)
Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah (PAD) yang dipungut berdasarkan Peraturan Daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, sedangkan pendapatan asli daerah bersumber dari Pajak daerah, Retribusi Daerah, Hasil Pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan Lain-lain pendapatan asli daerah yang sah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pertumbuhan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah tahun 2006 sampai dengan tahun 2010, (2) Menganalisis seberapa besar Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap PAD dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2006 sampai dengan tahun 2010, (3) Menganalisis tingkat efektivitas Pajak Daerah dan Retribusi Daerah tahun 2006 sampai dengan tahun 2010 di Pemkab Grobogan. Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada Dinas Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Grobogan selama tahun 2006-2010. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data (1) Menghitung pertumbuhan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. (2) Menghitung kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap PAD danAPBD. (3) menghitung tingkat efektivitas Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap pendapatan asli daerah di Pemerintah Daerah Kabupaten Grobogan (pengujian dilakukan setiap tahun) Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pertumbuhan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah rata-rata mencapai 14,39% dan 20,02% pertahun. (2) Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap PAD rata-rata mencapai 2,23% dan 56,21% pertahun; sedangkan Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadapa APBD rata-rata mencapai 1,31% dan 4,20% per tahun. (3) Efektivitas Pajak Daerah dan Retribusi Daerah tahun 2006 sampai 2010 dapat dikatakan efektif karena memiliki tingkat efektivitas lebih dari 100%.