Upaya Meningkatkan Kemampuan Menjawab Pertanyaan Melalui Permainan Kartu Gambar Pada Anak Kelompok B Di Tk Aisyiyah Mendungan Pabelan Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - KARISNAWATI , SUCI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menjawab pertanyaan melalui permainan kartu gambar pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Mendungan Pabelan Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi (Pengamatan), refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif yaitu membandingkan data umum dengan data umum yang lain, dan kemudian secara tetap membandingkan kategori dengan kategori yang lainnya. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tentang perkembangan kemampuan menjawab pertanyaan melalui permainan kartu gambar diperoleh hasil pada prasiklus 34,73%, siklus I 62,85%, siklus II 81,83%. Dengan demikian upaya meningkatkan kemampuan menjawab pertanyaan melalui permainan kartu gambar pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Mendungan Pabelan kartasura Sukoharjo tahun ajaran 2011/ 2012 dikatakan berhasil karena keberhasilan yang ditargetkan 75% ternyata pada siklus II sudah melebihi dari target yaitu 81,83%.