Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Primigravida Dengan Perilaku Perawatan Payudara Pada Saat Hamil Di WilayahKerja Puskesmas Karangdowo Klaten - WULANDARI, VIKA (2012)
Perawatan payudara merupakan salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui setelah bayi lahir. Perawatan payudara yang baik pada ibu diperlukan suatu pengetahuan yang baik agar selama perawatan dapat dilakukan secara baik dan benar. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat 4 ibu tidak mengetahui perawatan payudara selama kehamilan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu primigravida dengan perilaku perawatan payudara pada saat hamil di wilayah kerja Puskesmas Karangdowo Klaten.Jenis penelitian ini kuantitatif metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel 49 Ibu Primigravida trimester II dan III yang periksa di Puskesmas Karangdowo. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan. Perilaku Ibu Primigravida melakukan perawatan payudaran diukur dengan ceklis. Data yang terkumpul diuji menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 26 responden (53,1%) dengan pengetahuan baik, 12 responden (24,5%) dengan pengetahuan cukup dan 11 responden (22,4%) dengan pengetahuan kurang responden dalam perawatan payudara diketahui 23 responden (46,9%) dengan perilaku baik, sedangkan 26 responden (53,1%) mempunyai perilaku yang kurang dalam perawatan payudara. Hasil uji statistic dengan uji Chi Square diperoleh nilai χ 2 = 12,863 dengan nilai p = 0,002, artinya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu primigravida dengan perilaku perawatan payudara selama kehamilan di wilayah Kerja Puskesmas Karangdowo.