Pelatihan Sadari Terhadap Perilaku Ibu Dalam Melakukan Sadari Di Wilayah Kerja Puskesmas Karangmalang Sragen - Sari W, Kiki Yunita (2012)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang menyerang jaringan payudara, merupakan penyakit yang paling ditakuti oleh kaum wanita. Kasus kanker payudara yang terdata di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sragen tahun 2011 berjumlah 49 kasus dan jumlah kasus kanker payudara di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang tahun 2011 ada 2 kasus baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan SADARI terhadap perilaku ibu dalam melakukan SADARI di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang Sragen. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan post test only with control group design. Populasi penelitian adalah seluruh seluruh jumlah pasangan usia subur (PUS) di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang berjumlah 12.532, sedangkan sampel penelitian sebanyak 66 orang yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar observasi. Teknik pengujian hipotesis adalah uji t-test. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) perilaku SADARI pada kelompok perlakuan sebagian besar dalam kategori baik (48%), (2) perilaku SADARI pada kelompok kontrol sebagian besar dalam kategori buruk (97%), dan (3) terdapat pengaruh pelatihan SADARI terhadap perilaku ibu dalam melakukan SADARI di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang Sragen (p-value = 0,000).