Hubungan Dukungan Keluarga Tentang Senam Lansia Dengan Keaktifan Mengikuti Senam Di Posyandu "Peduli Insani" Di Mendungan Desa Pabelan Kartasura - Novarina, Vivin; , H. M. Abi Muhlisin, SKM, M. Kep; , Endang Zulaicha, SKp (2012)
Menjadi lanjut usia merupakan salah satu fase hidup yang akan dialami oleh setiap manusia, meskipun usia bertambah dengan diiringi penurunan fungsi organ tubuh tetapi lansia tetap dapat menjalani hidup sehat. Beberapa pola hidup sehat seperti olahraga dan menjaga pola makan memang harus dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga tentang senam lansia dengan keaktifan mengikuti senam di posyandu "Peduli Insani" di Mendungan Desa Pabelan Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara sampel random sampling didapat sampel penelitian 73 sampel. Uji hipotesis menggunakan chi square. Hasil penelitian berdasarkan tingkat dukungan keluarga menunjukkan 38 responden (52%) buruk, 22 responden (30%) sedang dan 13 responden (18%) baik. Untuk tingkat keaktifan lansia menunjukkan yang tidak aktif sebanyak 44 responden (60%) dan 29 responden (40%) aktif. Hasil uji hipotesis menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat keaktifan dalam mengikuti senam lansia di posyandu "Peduli Insani" dengan nilai x2hitung = 46,854, dan nilai p-value = 0,000 (<0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.