Faktor - Faktor Kepuasan Ibu Hamil Pada Pelayanan Antenatal Care Dan Post Persalinan Di Rb Srilumintu Surakarta - PUTRI, EMILIA CAHYANING; , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Endang Zulaicha, SKp (2012)
Rumah Bersalin (RB) sebagai salah satu tempat pelayanan kesehatan masyarakat mempunyai tugas pokok memberikan pelayanan kesehatan terutama pada masalah kehamilan dan persalinan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan ibu hamil atas pelayanan Antenatal Care (ANC) dan persalinan meliputi faktor persepsi caring bidan, fasilitas, biaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan ibu hamil pada pelayanan ANC dan persalinan di RB Srilumintu. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik, serta pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 512 orang. Sampel penelitian diperoleh 84 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan insidental sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Data penelitian yang telah diperoleh kemudian diuji statistik dengan menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian adalah 55 responden (65,5%) menyatakan persepsi caring bidan sudah baik, 29 responden (34,5%) menyatakan persepsi caring bidan cukup, 70 responden (83,3%) menyatakan fasilitas lengkap, 14 responden (16,7%) menyatakan masih kurang lengkap, 84 responden (100,0%) penelitian menyatakan biaya RB termasuk murah, 29 responden (34,5%) menyatakan puas dan 55 responden (65,5%) menyatakan cukup puas. Hasil uji regresi berganda diperoleh persamaan Y =-3,082 + 0,372 X1+ 0,567X2 + 0,943X3. Faktor biaya memiliki pengaruh yang paling kuat dalam mempengaruhi kepuasan ibu dalam pemeriksaan ANC dan persalinan nilai koefisien sebesar 0,943.