Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Kabupate N Karanganyar - HIROH, AINUL (2012)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang prevalensinya tinggi dan terus meningkat. Faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi antara lain umur, status gizi, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga, pola makan, alkohol, stress, dan lain-lain. Hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2007 menunjukkan prevalensi hipertensi sebesar 31,7%. Data rekam medis RSUD Kabupaten Karanganyar tahun 2010 menunjukkan bahwa hipertensi menempati urutan ke-4 penyakit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi pada pasien rawat jalan di RSUD Kabupaten Karanganyar. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional . Jumlah sampel sebanyak 60 responden yang diperoleh dengan cara consecutive sampling. Data karakteristik sampel, umur, kebiasaan merokok dan kebiasaan olahraga diperoleh dengan cara wawancara menggunakan kuesioner, data status gizi diperoleh dengan pengukuran antropometri, data pola makan diperoleh dengan menggunakan formulir FFQ semikuantitatif. Data dianalisis dengan uji statistik Chi Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi antara lain umur (p=0,023, OR=4,265), kebiasaan olahraga (p=0,026, OR=3,33), pola konsumsi makanan sumber natrium (p=0,004, OR=6,875), pola konsumsi makanan sumber kalium (0,014 OR=0,258), asupan natrium (p=0,003, OR=6,109) dan asupan kalium (p=0,027, OR=3,6). Kesimpulan : faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi antara lain umur, kebiasaan olahraga, pola konsumsi makanan sumber kalium, asupan natrium dan asupan kalium.