Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) Pusat Kecantikan Dan Kebugaran Di Surakarta Dengan Nuansa Arsitektur Tradisional Jawa - Adityaningrum, Dewi (2012)
Pusat kecantikan dan kebugaran yang keberadaannya semakin menjamur di kota Surakarta menjadi salah satu pertanda meningkatnya kebutuhan masyarakat akan relaksasi, setelah sehari- hari selalu disibukkan dengan barbagai macam aktifitas yang melelahkan, atau keberadaan pusat kecantikan dan kebugaran hanya sekedar sebagai trend gaya hidup modern masyarakat sekarang ini. Diantara banyaknya pusat kecantikan dan kebugaran yang ada, tempat yang paling favorit di kalangan masyarakat adalah pusat kecantikan dan kebugaran di hotel- hotel berbintang yang ada di Surakarta. Bukan hanya karena gengsi, tetapi fasilitas yang disediakan hotel memang lebih lengkap bila dibandingkan dengan fasilitas di tempat lain. Saat ini memang sudah banyak berdiri tempat- tempat untuk perawatan tubuh dan wajah serta pusat kebugaran, namun belum ada wadah yang dapat menampung aktifitas perawatan tubuh dan wajah sekaligus pusat kebugaran, kecuali fasilitas yang ditawarkan oleh hotel- hotel berbintang. Biasanya tempat kegiatan tersebut berdiri sendiri- sendiri. Untuk pelayanan kebugaran, orang biasanya pergi ke Sport Center. Sedangkan untuk mendapatkan pelayanan perawatan tubuh dan wajah, maka mereka mendatangi salon atau tempat perawatan kulit wajah. Padahal sebenarnya kedua aktifitas tersebut memiliki kaitan yang erat, dimana seseorang tidak hanya butuh relaksasi tetapi juga membutuhkan olahraga fisik agar tetap selalu sehat. Kesehatan tidak hanya secara fisik atau lahiriah saja, melainkan juga menuntut kesehatan secara menyeluruh yaitu kesehatan tubuh, pikiran yang baik dan semangat hidup yang tinggi