Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) Solo Smart Center - Putri, Zella Feriyani Audya (2012)
Ilmu atau ilmu pengetahuan adalah seluruh usaha untuk menyelidiki, menemukan, dan meningkatkan pemahamanan manusia dari berbagai segi kenyataan dalam alam manusia. Perkembangan ilmu pengetahuan dewasa ini sudah merambah ke segala jenis cakupan, mulai ilmu tentang bumi, angkasa, dan masih banyak lagi segala sumber untuk memperkaya pengetahuan manusia. Jika dipandang dari ilmu filsafat, maka ilmu tersebut terbentuk dari pemikiran manusia tentang dirinya dan sekitarnya serta berusaha untuk berpikir sejauh mungkin. Untuk mendapatkan ilmu pengetahuan yang memadai, masyarakat dapat mendapatkannya dipusat pendidikan, yaitu di sekolah mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sampai dengan perguruan tinggi. Selain itu, ilmu pengetahuan juga dapat didapat di luar sekolah, misalnya pada pusat-pusat peraga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), museum, perpusatakaan, dan lain-lain. Fasilitas penunjang pendidikan di Kota Surakarta masih dirasa kurang karena hanya terdapat sebuah perpustakaan kota yang kurang memadai (jumlah koleksi masih sedikit dan besar ruangan baca yang sempit) dan beberapa museum yang hanya berupa museum tradisional (tema dari koleksi hampir sama, kecuali Museum Lukis Dulla dan Museum Pers). Sedangkan untuk museum yang berupa museum of science and technology atau pusat peraga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di Kota Surakarta belum ada. Dengan demikian perlu adanya tambahan penunjang ilmu pengetahuan seperti yang sudah ada di kota-kota lainnya, misalnya Taman Pintar Yogyakarta dan Taman Mini Indonesia Indah Pusat Peraga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (TMII PP IPTEK). Tujuan dari perencanaan dan perancangan Solo Smart Center, yaitu agar bangunan tersebut dapat menjadi sebuah pusat ilmu pengetahuan di Kota Surakarta serta perencanaan bangunan tersebut dirancang dengan standart nasional, sustainable and ecodesign, dan dengan pengolahan interior dan eksterior (landscape) yang mendidik. Keluaran dari perencanaan dan perancangan desain bangunan Solo Smart Center ini, diharapkan mampu memenuhi kebutuhan fasilitas ilmu pengetahuan di Kota Surakarta dan sekitarnya dan mampu bersaing dengan tempat-tempat lain yang sejenis di kota-kota lain.