Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan PerancanganArsitektur (DP3A) Center Of Early Childhood Education In SoloDengan Penekanan Teori Warna - Putri, Ria Hapsari (2012)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun. Ini dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani rohani anak agar memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut pada jalur formal, non formal, dan informal. Pendidikan Anak Usia Dini merupakan salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menitikberatkan pada perletakan dasar kearah pertumbuhan dan perkembangan fisik (koordinasi motorik halus dan kasar), kecerdasan (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, kecerdasan spiritual), sosio-emosional (sikap, perilaku, dan agama), bahasa, dan komunikasi. Sesuai dengan keunikan dan tahap-tahap perkembangan yang dilalui oleh anak usia dini. Warna dapat digunakan sebagai alat komunikasi dengan anak karena memudahkan menanggapi bahasa. Anak-anak sudah dapat membedakan warna sejak usia 6 bulan awal. Warna dapat merangsang anak-anak terutama bagi anak dengan gangguan defisit perhatian. Dengan warna anak-anak belajar untuk mengekpresikan diri dan ketika mereka diperbolehkan untuk memilih warna untuk menghias kamar atau memilih warna pakaian, mereka akan menjadi lebih percaya diri dan membuka lebih banyak kreativitas dan ekspresi Adapun tujuan dari perancangan ini adalah merancang bangunan pendidikan anak usia dini dengan mengedepankan konsep teori warna sebagai perancangan dan untuk mengembangkan segala kreatifitas anak dengan warna sebagai alatnya.