Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) Taman Wisata Air Kuliner Edukasi Di Rowo Jombor Permai Klaten - Latifa, Luthfi (2012)
Indonesia memilki banyak potensi dan sumber daya alam yang belum dikembangkan secara maksimal, termasuk didalamnya di sektor pariwisata. Untuk lebih memantapkan pertumbuhan sektor pariwisata, sehingga perlu diupayakan pengembangan produk-produk yang mempunyai keterkaitan dengan sektor pariwisata. Pengembangan kepariwisataan berkaitan erat dengan pelestarian nilai-nilai kepribadian dan pengembangan budaya bangsa, dengan memanfaatkan seluruh potensi keindahan dan kekayaan alam Indonesia. Pemanfaatan disini bukan berarti merubah secara total, tetapi lebih berarti mengelola, memanfaatkan dan melestarikan setiap potensi yang ada, dimana potensi tersebut dirangkaikan menjadi satu daya tarik wisata. Salah satu obyek wisata di kabupaten Klaten adalah Rowo Jombor Permai. Rowo Jombor adalah rawa yang terletak di desa Krakitan, kecamatan Bayat, kabupaten Klaten. Rawa ini terletak ± 8 km dari pusat kota Klaten. Rawa ini dimanfaatkan sebagai pengairan, perikanan, perdagangan. Atraksi wisata air dilihat sebagai jenis atraksi yang sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh kawasan Rowo Jombor Permai yang sebagian besar berupa kawasan wisata air. Cukup banyak masyarakat sekitar kawasan yang bermatapencaharian dibidang perikanan dan mengelolanya secara tradisional yang dapat menunjang terselenggaranya kegiatan wisata air. Salah satu potensi yang ada di Rawa Jombor Permai adalah adanya warung apung yang berjajar di sekitar rawa yang menyajikan berbagai macam kuliner dari ikan air tawar dan ikan laut. Misalnya ikan lele, ikan gurami, ikan nila, udang, cumi - cumi, kepiting, dan lain - lain. Dengan sajian kuliner dari berbagai jenis ikan, wisatawan juga dimanjakan oleh pemandangan alam yang sangat indah yaitu berupa pegunungan yang mengelilingi Rawa Jombor.