Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur ( PPA ) Solo Soccer Arena - Al Amin, Much. Shofi (2012)
Sepak bola merupakan olahraga yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia pada umumnya. Dari anak kecil hingga orang tua sangat menggemari olahraga ini dan tidak selalu identik dengan pria karena banyak perempuan yang menggemari bahkan menjadi pemain sepak bola. Olahraga sepak bola itu sendiri tidak terlepas dari penyediaan fasilitas penunjang seperti lapangan sepak bola, futsal, dan lain-lain. Sebuah bangunan tidak akan terlepas dari lingkungan sekitarnya. Ketika bangunan tersebut dibangun di tengah-tengah sebuah komunitas yang disebut sebagai masyarakat tentu akan selalu bersinggungan dan tidak akan terlepas dari saling ketergantungan. Hubungan antara bangunan, alam serta manusia harus seimbang agar menciptakan keharmonisan serta peningkatan kualitas lingkungan. Setiap pembangunan merupakan pembaharuan atau perubahan lingkungan. Penggunaan konsep fasad serta landscape berupa motif parang serta motif kawung adalah untuk menunjukkan identitas Solo karena lokasinya berada di Kota Solo, serta mengangkat kebudayaan asli Solo. Dipilihnya motif parang karena selain motifnya yang indah tetapi juga motif yang mempunyai berbentuk mata parang ini melambangan kekuasaan dan kekuatan. Tujuan dari pemilihan motif parang adalah klub yang menggunakan stadion ini dianggap sebagai ksatria.. Selain itu motif kawung mempunyai makna kebijaksanaan. Adapun tujuan dari perancangan ini adalah merancang stadion dengan kualitas ataupun estándar internacional baik dari kualitas lapangan maupun stadionnya sendiri, serta merancang stadion multifungsi yang bukan hanya dapat dipakai sebagai tempat pertandingan sepak bola akan tetapi juga dapat digunakan untuk acara-acara lainnya tanpa mengganggu lapangannya