Pengaruh Variasi Komposisi Serbuk Kayu Jati,Serbuk Aluminium Dan Serbuk Tembaga Terhadap Kekuatan Aus DanKekerasan Kampas Kopling Gesek Sepeda Motor - Na'im, Ahmad Bahrun (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi serbuk Kayu Jati, serbuk Aluminium dan serbuk Tembaga terhadap kekuatan aus dan kekerasan dari speSimen kampas kopling, dan mengetahui pengaruh komposisi bahan terhadap sifat fisik dari kampas kopling dengan struktur mikro. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk kayu jati, serbuk almunium, serbuk tembaga dan resin polyester. Kemudian dalam pembuatan dilakukan proses kompaksi dengan gaya sebesar 3 Ton dan ditahan selama 60 menit. Setelah mencapai holding time yang diinginkan, dies (cetakan) dimasukkan kedalam oven dan dilakukan proses sintering dengan suhu 1800C selama 40 menit dan spesimen dikelurkan dari cetakan. Setelah didapat tiga spesimen kampas kopling variasi serbuk kayu jati, serbuk aluminium, dan serbuk tembaga lalu dilakukan proses pengujian kekerasan Brinell dan pengujian keausan kemudian dilakukan foto struktur mikro untuk melihat kepadatan dan sifat masing-masing bahan penyusun spesimen kampas kopling sepeda motor. Dari data hasil pengujian kekerasan dan keausan kampas kopling, dimana dari serbuk almunium divariasikan sebesar 40%, 30%, dan 20%. Yang paling baik yaitu serbuk almunium 30%. Sedangkan serbuk tembaga yang divariasikan sebesar 40%, 30%, dan 20% yang paling baik yaitu serbuk tembaga 30%. Jadi komposisi yang akan diaplikasikan dalam pembuatan sempel kampas adalah 30% serbuk almunium, 30% serbuk tembaga, 20% serbuk kayu jati, dan 20% resin polyester dengan harga kekerasan 3,34 kg/mm2 dan harga keausan 0,6 g/jam uji kering 0,21 mm/jam uji basah.