Analisa Komposit Arang Kayu Dan Arang Sekam Padi Pada Rekayasa Filter Air - Winata, Catur (2012)
Proses untuk meningkatkan kualitas air perlu dilakukan dengan cara penjernihan menggunakan filter. Tujuan dari penelitian ini adalah merekayasa alat untuk penjernihan air menggunakan media komposit arang sehingga menghasilkan solusi dalam permasalahan mahalnya biaya dalam proses penjernihan air. Dalam melakukan penelitian ini diawali dengan perakitan alat yang terbuat dari pipa air yang disambung satu dengan yang lain, kemudian diisi dengan bahan filter berupa kapas filter, batu zeolit, pasir silika dan komposit arang kayu dicampur serbuk sekam padi. Untuk komposit sendiri dibuat dari bahan arang kayu dicampur arang serbuk sekam padi dengan perekat atau matriksnya dari lem Fox. Sampel air yang diuji diambil dari air sungai Bengawan Solo, kemudian pengujian kualitas air dilakukan di Laboratorium PDAM Surakarta dengan menggunakan alat Turbidmeter, Spectrophotometer, Hellige Comperator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian alat filter penjernih air mampu menurunkan nilai kandungan Besi 0.58 mg/L menjadi 0.10 mg/L , Mangan1.09 mg/L menjadi 0.36 mg/L , Zat Organik 26.38 mg/L menjadi 17.53 mg/L, Kekeruhan 18.02 NTU menjadi 14.16 NTU. Alat filter penjernih air mampu menyerap dan mengendapkan sehingga dapat meminimalisasi nilai kandungan logam dan zat-zat seperti besi, mangan, zat organik, kekeruhan yang terdapat didalam air.