Pengaruh Temperatur Sintering Terhadap Sifat Fisis Dan SifatMekanis Kopling Plat Gesek - Widhiarta, Indra (2012)
Perkembangan dan penggunaan kampas selama ini semakin berkembang pesat dan semakin banyak jenisnya sehingga penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu bahan komposit yang berfungsi untuk kampas kopling dengan beberapa jenis bahan yang aman bagi kesehatan dan dengan suhu sintering yang berbeda dengan menggunakan teknologi serbuk. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk 30% aluminium, 30% serbuk tembaga, 20% serat kelapa yang telah disaring dan 20% resin polyester dengan katalis sebagai pengikatnya. Bahan ini dicampur kemudian dipress dengan beban 3 ton selama 60 menit, kemudian di sintering dengan suhu 180° C,205° C, dan 230° C selama 40 menit .Untuk proses pengujian yaitu pengujian kekerasan dengan metode brinell untuk mengetahui tingkat kekerasan dan pengujian keausan dengan mesin yang tersedia dibengkel yang berfungsi untuk mengetahui besar keausan. Dari data hasil penelitian uji kekerasan di peroleh kekerasan yang paling besar yaitu pada suhu sintering 180° C dengan nilai kekerasan 8,698 HB dan nilai kekerasan terendah pada suhu sintering 230° C dengan nilai kekerasan 6,250 HB. Selain itu peningkatan suhu sintering juga berpengaruh terjadi peningkatan nilai keausan walaupun tidak terlalu signifikan. Nilai keausan terendah pada suhu sintering 180° C yaitu (uji kering 0,55 mm dengan koefisien gesek 0,280), (uji oil 0,07 mm dengan koefisien gesek 0,272) dan nilai keausan tertinggi pada suhu sintering 230° C dengan nilai keausan (uji kering 0,59 mm .dengan koefisien gesek 0,270), (uji oil 0,11 mm dengan koefisien gesek 0,272)