Dasar - Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (Dp3a) Pusat Kebugaran Ibu, Bayi Dan Balita Di Surakarta - Budiarto , Totok (2012)
Kebugaran jasmani secara definisi adalah kemampuan tubuh seseorang untuk melakukan tugas pekerjaannya sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk menikmati waktu senggang serta untuk keperluan mendadak. Pusat kebugaran adalah salah satu tempat yang menyediakan dan menjalankan program-program latihan kebugaran jasmani, yang tidak saja secara langsung memberikan manfaat secara langsung seperti peningkatan kebugaran dan kesehatan jasmani, tetapi juga memberikan keleluasaan untuk mengekpresikan segala kebutuhan seperti sosialisasi, aktualisasi, pemanfaatan waktu luang, bisnis dan sebagainya. Menjaga kebugaran bayi dan balita sangatlah penting karena mempengaruhi tumbuh kembang bayi dan balita tersebut baik pertumbuhan fisik ataupun kecerdasan otak. Untuk menjaga kebugaran bayi dan balita tersebut perlu adanya fasilitas - fasilitas yang dapat memadai untuk menjaga kebugaran bayi dan balita. Tidak hanya untuk menjaga kebugaran bagi bayi dan balita tetapi juga untuk menjaga ibu sebelum dan pasca melahirkan sangatlah penting. Karena dalam masa kandungan, seluruh kegiatan yang dilakukan sang ibu dapat mempengaruhi kecerdasan bayi. Perancangan disini ditujukan untuk memusatkan kegiatan-kegiatan kebugaran tersebut ke dalam suatu tempat, sehingga akan lebih mudah untuk ibu sebelum dan pasca melahirkan, bayi dan balita dalam menjaga kebugaran yang terletak di Surakarta.