Asuhan Keperawatan Pada An.R Dengan GangguanSistem Pencernaan : Pre Dan Post Operasi HerniaInguinalis Lateralis Di Ruang EdelwisRsu Pandan Arang Boyolali - FATIMAH, FETY (2012)
Latar Belakang: Hernia Inguinalis Lateralis adalah hernia yang melalui annulus inguinalis yang terletak disebelah lateral vasa epigastrika inferior, menyusuri kanalis inguinalis dan keluar ke rongga perut melalui annulus inguinalis eksternus. Hernia inguinalis lateralis disebabkan dengan berbagai aktivitas yang memungkinkan peningkatan tekanan intraabdomen dan berkurangnya kekuatan jaringan penunjang Tujuan: untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan Hernia Inguinalis Lateralis meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam didapatkan hasil ansiaetas pasien teratasi, nyeri pasien teratasi dari skala 4 menjadi 2, tidak terjadi infeksi pada luka post operasi dan aktifitas pasien meningkat serta dapat melakukanaktifitas secara mandiri sesuai batas kemampuan pasien post operasi. Kesimpulan: kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/ keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif.