Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan DiabetesMellitus Dan Ulkus Diabetik BangsalCempaka Bawah Rsud Sukoharjo - SISWANTO, BAYU EKO (2012)
Latar belakang : Diabetes Mellitus sering disebut sebagai The Great Imitator karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan dan gejalanya bervariasi. Dari pengambilan data 10 besar penyakit di RSUD Sukoharjo pada tahun 2011 penyakit Diabetes Mellitus berada pada urutan ke 7 dengan jumlah penderita sebanyak 219 orang. Metode : penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah klien S, data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul 3 yaitu : kekurangan volume cairan, resiko tinggi infeksi dan kelelahan. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sngat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien sehingga masalah keperawatan pasien mengenai kekurangan volume cairan, resiko tinggi infeksi dan kelelahan dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian masalah dapat teratasi sebagian.