Aplikasi Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Bahan Bangunan Berbasis Visual Basic - Amrulloh , Akhmad Rijal (2012)
Aplikasi Microsoft Visual Basic 6.0 untuk Pembuatan Aplikasi Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Bangunan. Perhitungan kebutuhan biaya bahan bangunan dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk menentukan validitas suatu Rencana Anggaran Biaya (RAB). Pengembangan aplikasi dimulai dari tahap perancangan yang meliputi perancangan spesifikasi aplikasi, flowchart, database, dan antarmuka. Perangkat lunak akan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman visual dan penyimpanan datanya menggunakan database. Data yang diperlukan oleh perangkat lunak sistem informasi ini antara lain adalah data mengenai harga bahan-bahan di pasaran, daftar satuan pekerjaan dan lain-lain dan report dibuat engan menggunakan Data Report dan Crystal Report, tahap perancangan kemudian dilanjutkan dengan implementasi program menggunakan Visual Basic 6.0 dan diakhiri dengan uji coba aplikasi menggunakan Perhitungan manual. Hasil perhitungan analisa kebutuhan bahan lebih akurat karena data yang digunakan sebagai dasar perhitungan disimpan dalam database sehingga konsisten. Terjadinya perubahan harga bahan baku, dan pekerja tidak lagi membutuhkan perhitungan ulang secara manual terhadap setiap harga satuan pekerjaan karena hal itu telah ditangani oleh sistem informasi.