Asuhan Keperawatan Pada Tn. D. Dengan GangguanSistem Pencernaan: Post Appendiktomi Di BangsalAnggrek Rsud Sukoharjo - MISTRIYANI, MISTRIYANI (2012)
Latar belakang: Apendiksitis adalah peradangan dari apendiks vermipamis dan merupakan penyebab abdomen akut yang paling sering (Kapita Selekta Kedokteran, 2001). Apendiksitis merupakan penyebab yang paling umum dari inflamasi akut kuadran kanan bawah rongga abdomen dan penyebab yang paling umum dari keadaan darurat (Brunner and Suddarth, 2000). Tujuan: penulisan karya tulis ilmiah ini terdiri dari : 1. bertujuan untuk mendapatkan pengalaman nyata dalam memberikan asuhan keperawatan dan pendokumentasian pada pasien post operasi apendiksitis yang dirawat. 2. melakukan pengkajian, merumuskan diagnosa keperawatan pada pasien dengan post operasi apendiksitis, menyusun rencana tindakan keperawatan pada pasien dengan post operasi apendiksitis, melaksanakan tindakan keperawatan pada klien dengan post operasi apendiksitis, melaksanakan evaluasi tindakan dari asuhan keperawatan, mendokumentasikan asuhan keperawatan yang dilakukan pada klien. Hasil: setelah dilakukan perawatan 3x24 jam didapatkan hasil nyeri berkurang dari 6 menjadi 3, tidak ada tanada-tanda infeksi, pengetahuan pasien tentang perawatan luka juga meningkat. Kesimpulan: kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangan diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, tehnik relaksasi guiden imagery dapat mengurangi nyeri dan merupakan tindakan yang disukai pasien.