Perancangan Aplikasi Tuntunan Shalat Fardhu Menurut Majelis Tarjih Muhammadiyah Secara 3d Menggunakan Blender - Arifin , Fandy (2012)
Tuntunan shalat memberikan petunjuk kepada seseorang untuk mengetahui maupun mempelajari tata cara shalat yang benar sesuai hadist dan dalil yang sudah ditentukan. Perkembangan teknologi memungkinkan seseorang mendapat panduan secara komputerisasi, dengan citra 3D efek yang ditampilkan hampir tampak nyata. Aplikasi komputer dibuat sebagai panduan shalat dengan menggunakan software open source Blender. Pembuatan aplikasi ini berpedoman pada Majelis Tarjih Muhammadiyah dalam buku Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah. Proses pembuatan aplikasi ini diantaranya pembuatan objek 3D manusia dengan bantuan software Make Human dan juga objek masjid yang dilengkapi dengan sajadah dan mimbar, kemudian dibuat animasi untuk tiap gerakan shalat mulai dari niat sampai salam yang penulis bagi menjadi 15 gerakan dan juga proses pembuatan sistem dengan game logic dengan mengatur Sensor, Controller dan Actuator yang terdapat pada Blender supaya dapat dijalankan secara interaktif. Panduan ini menyediakan informasi bagi pengguna untuk dapat mengetahui tata cara shalat dengan melihat gerakan shalat secara 3D disertai gerak dan bacaan dalam bentuk tulisan maupun suara. Aplikasi yang dihasilkan memiliki ukuran file yang lumayan besar sekitar 400MB sehingga memerlukan spesifikasi hardware yang lumayan tinggi untuk menjalankannya. Tuntunan Shalat, 3D, Animasi