Penentuan Profil Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Rimpang Lempuyang Gajah (Zingiber Zerumbet (L.) J.E. Smith) Dengan Klt Dan Kckt - WIDYANINGRUM, WIDYANINGRUM (2012)
Ekstrak etanol rimpang Zingiber zerumbet (Lempuyang gajah) banyak digunakan dalam sediaan obat herbal. Kualitas sediaan herbal tersebut dapat dipengaruhi oleh komposisi metabolit sekunder dalam rimpang. Profil kromatografi dapat digunakan untuk penentuan kualitas ekstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui profil metabolit sekunder ekstrak etanol lempuyang gajah dengan metode KLT dan KCKT. Rimpang lempuyang gajah diperoleh dari tiga daerah yaitu Merapi Farma Yogyakarta, Pasar Gede Solo dan B2P2TOOT Tawangmangu. Rimpang diekstraksi secara maserasi dengan etanol 96%. Analisis KLT menggunakan fase gerak heksana:etil asetat (8:2) dan fase diam silika gel GF254. Analisis KCKT elusi gradien dengan fase gerak asetonitril:metanol:asam fosfat 0,05% dengan kecepatan alir 1,0 ml/menit, waktu elusi 15 menit, deteksi pada ? 254 nm dan fase diam kolom C18 panjang 14 cm. Hasil analisis dengan KLT menunjukkan ketiga ekstrak memiliki profil yang mirip dan diketahui mengandung minyak atsiri, polifenol, dan flavonoid. Hasil dengan KCKT menunjukkan ekstrak etanol lempuyang gajah asal Merapi Farma menunjukkan 11 peak, Pasar Gede 10 peak dan B2P2TOOT Tawangmangu 7 peak dan ketiga ekstrak menunjukkan 6 peak karakteristik.