Optimalisasi Perancangan Solar Home System Menggunakan Homer". - Rohman, Muhibbur (2012)
Energi adalah sumber kehidupan. Salah satu bentuk energi yaitu energi listrik. Masih dipakainya pembangkit listrik konvensional secara umum sebagai pembangkit listrik utama menimbulkan masalah tersendiri, yakni sifatnya yang menimbulkan polusi, serta harga bahan bakar fosil yang memiliki kecenderungan selalu naik dan menyebabkan biaya investasi begitu besar di masa yang akan datang. Pemanfaatan energi alternatif berupa energi surya menggunakan solar cell merupakan salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Solar cell juga dapat diterapkan untuk skala rumah tangga yang umum disebut Solar Home System. Bagi para perancang Standalone Solar Home System, perhitungan yang akurat untuk menentukan sistem fotovoltaik yang ideal cukup sukar. Mengingat sumber daya insolasi matahari yang bersifat volatile serta konfigurasi sistem fotovoltaik yang dinamis dan tidak baku. HOMER adalah salah satu alat yang dapat membantu melakukan simulasi dan optimisasi agar didapatkan konfigurasi sistem yang ideal. Dalam perancangan Solar Home System, beberapa peralatan antara lain notebook dan modem, serta perangkat lunak HOMER dan Google Earth digunakan. Dengan mengumpulkan data berupa; profil beban, harga dan spesifikasi komponen, serta insolasi matahari, perancangan Solar Home System dapat dilakukan baik secara manual maupun dengan optimalisasi HOMER, sehingga didapatkan suatu konfigurasi SHS. Dari hasil perancangan manual dan perancangan yang telah disimulasikan dan dioptimisasikan menggunakan HOMER, didapatkan dua konfigurasi Solar Home System yang mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Hasil rancangan manual lebih ekonomis, akan tetapi rentan mengalami outage. Sedangkan konfigurasi dengan menggunakan optimisasi HOMER menghasilkan rancangan yang lebih handal dalam menghadapi variasi kenaikan beban dan kondisi radiasi matahari yang rendah.