Analisa Konsep Diri Pada Lanjut Usia Yang Di Rawat Di Panti Werdha Darma Bakti Surakarta - SETIOWATI, ERNI WAHYU; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes; , Dewi Listyorini, S.Kep., Ners (2012)
Ketika sesorang memasuki usia lanjut maka akan mengalami perubahan dan penurunan kondisi fisik yang akan mempengarui penurunan konsep diri. Dari hasil studi pendahuluan di Panti Werdha Darma Bakti Surakarta diperoleh data di Panti terdapat sejumlah 85 lansia terdiri dari 35 laki-laki orang dan 50 orang perempuaan. Berdasarkan wawancara terhadap 3 lansia yang dirawat di panti, 1 lansia mengatakan senang meskipun mereka hidup jauh dari keluarga dan saudara merasa bersyukur, 2 lansia mengatakan sedih rindu dengan keluarganya. menganggap dirinya sudah tua, sakit-sakitan, merasa malu, minder tinggal di panti merasa terbuang mengaggap dirinya sudah tidak berguna lagi dan jarang berinteraksi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran diri atau citra diri, ideal diri, harga diri, identitas diri, penampilan peran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dalam penelitian 5 informan yang dirawat di Panti Werdha Darma Bakti Surakarta, menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian, menggunakan indept interview, FGD (Focus Group Discution) dan metode triangulasi. Hasil penelitian konsep diri pada lanjut usia yang dirawat di Panti Werdha Darma Bakti Surakarta pada lansia memiliki konsep diri yang negatif. Aspek gambaran diri atau citra diri terdapat lansia yaitu merasa takut perubahan, kondisi fisik, berpenampilan kurang rapi dan bersih. Aspek Ideal diri, lansia yaitu tidak merasa puas dan bangga dengan kehidupannya. Aspek harga diri terdapat lansia yaitu lansia merasa malu dan minder dengan keadaanya, kerena merasa terbuang dari keluarga dan masyarakat. Aspek Identitas diri terdapat lansia yaitu lansia hanya dikenal sebagai lansia yang pendiam jarang berinteraksi. Aspek penampilan peran, semua lansia memiliki penampilan peran positif lansia berperan sebagai lansia yang baik, sering menolong lansia yang lain terutama yang berada di isolasi.