Asuhan Keperawatan Pada An. A Dengan Gangguan Sistem Pernapasan : Bronkiolitis Di Ruang Mina Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta - Prabowo, Ari (2012)
Latar belakang : Bronkiolitis merupakan penyakit pernafasan bawah akut yang dapat sembuh dengan sendirinya dan hanya memerlukan pengobatan, seperti analgesik, antipiretik, dan humiditas. Pasien anak dengan bronkiolitis terkadang memerlukan perawatan yang intensif, apabila komplikasi tidak ditangani akan mengakibatkan kefatalan. Tujuan : Memberikan pengalaman kepada penulis dalam penatalaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan pada pasien anak dengan bronkiolitis. Metode : wawancara, observasi, pemeriksaan fisik pada pasien dan melihat pada catatan medik yang telah didokumentasikanKesimpulan : Diagnosa yang muncul pada An. A dengan bronkiolitis adalah ketidakefektifan bersihan jalan napas berhubungan dengan peningkatan produksi mukus dan penyempitan jalan napas, ketidakseimbangan nutrisi : kurang dari kebutuhan berhubungan dengan peningkatan metabolisme dan output yang berlebih, gangguan pola tidur berhubungan dengan distress pernapasan dan ketidakseimbangan antara suplai dengan kebutuhan oksigen.