Analisa Kelayakan Investasi Terhadap Rencana Pembukaan Toko Pakaian Dan Usaha Konveksi Dengan Merk "Circus" Di Kota Tegal - Salat , Deddi Mara (2012)
Investasi merupakan aktivitas yang berupa perencanaan penggunaan dana dengan tujuan untuk memperoleh manfaat dan untuk membentuk suatu aktivitas investasi dimana dikeluarkan dana untuk membentuk aktiva produktif dengan harapan untuk memperoleh manfaat di masa akan datang. Demikian halnya dengan pembukaan toko pakaian dan usaha konveksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha yang dirancang baik dari aspek pasar, aspek finansial maupun aspek teknis dan untuk mengetahui tingkat pengembalian usaha. Penelitian dilakukan pada usaha toko pakaian Tn. N di Tegal. Pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data harga-harga barang. Aspek kelayakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek pasar, aspek teknis, aspek lingkungan, aspek hukum, aspek manajemen dan aspek finansial. Metode penilaian kelayakan investasi aspek keuangan adalah Net Present Value (NPV), Payback Period (PP) , profitability index dan return on investment. Hasil pengolahan menunjukkan bahwa dengan MARR 18% investasi yang diperlukan untuk usaha toko pakaian dan konveksi sebesar Rp. 60.000.000. Perhitungan aspek finansial menunjukkan bahwa investasi layak dilakukan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai metode payback period menunjukkan tingkat pengembalian pada usaha toko pakaian dan konveksi ini adalah selama 1 tahun 4 bulan 24 hari kurang dari dari 5 tahun. Metode Net Present Value menunjukkan nilai yang positif yaitu sebesar Rp. 146.841.115, Metode profitability Index (PI) menunjukkan nilai PI sebesar 3,45 sehingga lebih dari 1 dan Metode Return On Investment (ROI) menunjukkan nilai ROI sebesar 5,94 artinya tingkat imbalan atas investasi yang ditanamkan sebesar 5,94