Penentuan Pemesanan Bahan Baku Jamu Angkur Putih Menggunakan Metode Silver Meal (Studi Kasus Di PT. Putro Kinasih, Sukoharjo) - Mutiamarlita, Rezki (2012)
Penelitian ini mengusulkan mengenai penentuan pemesanan bahan baku pada produk jamu Angkur putih yang sesuai kondisi perusahaan (PT. Putro Kinasih) Berdasarkan karakteristik persediaan di perusahaan dan permintaan produk maka perhitungan ukuran pemesanan(lot sizing) dan periode pesan bahan baku dilakukan dengan memproyeksikan permintaan produk dengan software winQSB dan time series forecasting. Sedangkan ukuran pemesanan dan periode pesan menggunakan metode Silver Meal yang sesuai dengan kondisi perusahaan PT Putro Kinasih. Implementasi model usulan persediaan, maka dengan studi kasus didapat hasil sebagai berikut: Puley dan Pasak Bumi 9 kali pemesanan dengan biaya pemesanan yaitu untuk Jenis Puley adalah Rp. 32.260.432,24,- adapun untuk jenis Pasak Bumi adalah Rp.38.800.221,84,- untuk jenis Purwoceng 10 kali pemesanan dengan biaya pemesanan adalah Rp. 23.249.695,04,- untuk jenis Jahe, Merica serta Cabe 8 kali pemesanan dengan biaya pemesanan jenis Jahe adalah Rp. 54.769.065,67,- untuk jenis Merica adalah Rp. 31.929.066,47,- serta untuk jenis Cabe adalah Rp. 37.639.066,27,-. Berdasarkan perbandingan, perusahaan dapat menghemat biaya sebesar Rp.22.463.783,55 ini menunjukkan bahwa terjadi efisiensi 9,317% sebesar dengan menggunakan teknik lot sizing Silver Meal.