Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Tipe Horisontal Dua Kipas Delapan Bilah Dengan Generator Axial - Setiawan, Wahyu (2012)
Pembuatan pembangkit listrik tenaga bayu ini bertujuan untuk mengetahui keluaran arus dan tegangan yang dihasilkan dari pemanfaatan turbin angin horisontal dengan dua kipas 8 bilah dan sekaligus memanfaatan energi terbarukan secara optimal terutama angin. Pemanfaatan Turbin Angin Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Bayu ini menggunakan turbin angin horizontal dua kipas dengan 8 bilah dan 6 bilah dari bahan fiber glass. Desain bilah dibuat sedemikian rupa agar dapat memutar rotor generator magnet permanen secara maksimal, bilah digunakan sebagai penggerak awal, karena pada kecepatan angin 5,6 m/s mampu memutar generator 343 rpm, perlu menggunakan gearbox dengan perbandingan jari-jari 1:2.Sistem pembangkit ini memanfaatkan generator magnet permanen sebagai pembangkit listrik. Tegangan dan arus yang dihasilkan generator magnet permanen tergantung pada kecepatan angin yang memutar rotor generator. Untuk turbin angin dua kipas 8 bilah dapat menghasilkan tegangan 75 volt dan arus sebesar 0,38 mA pada kecepatan 585 rpm, dan untuk turbin angin dua kipas 6 bilah dapat menghasilkan tegangan 95 volt dan arus sebesar 0,48 mA pada kecepatan 685 rpm. Pada sistem pembangkit ini mampu dibebani lampu emergency dengan nameplate 6 volt 4,5 Ah dan dapat mengisi lampu emergency pada tegangan 40 volt.