Kuat Tekan Beton Dengan Bahan Tambah SerbukHalus Dari Lumpur Kering Tungku Ex Lapindo - Pradhana , Aryudya Okta (2012)
Peristiwa semburan dan luapan lumpur panas di Porong Sidoarjo sejak tahun 2006 sampai sekarang belum bisa teratasi. Luapan lumpur panas yang diakibatkan kegagalan teknis saat pengeboran minyak bumi dan gas oleh PT Lapindo Brantas ini telah membawa dampak yang luar biasa bagi masyarakat di sekitarnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, dari luapan lumpur lapindo Sidoarjo diupayakan dapat digunakan sebagai bahan yang bermanfaat. Salah satunya sebagai bahan tambah atau bahan pengisi (filler) yang diharapkan bisa bersifat pozzolan atau sebagai pengganti semen pada mortar dan beton. Pada penelitian ini lumpur lapindo diolah menjadi bahan tambah berbentuk serbuk halus. Prosentase penggunaan bahan tambah serbuk halus dari lumpur kering tungku ex Lapindo sebesar 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5% dari berat keseluruhan campuran beton dan tiap variasi penambahan dibuat 5 (lima) benda uji. Benda uji berbentuk silinder beton dengan perencanaan menggunakaan metode SNI dengan kuat tekan rencana ƒ'c 20 MPa. Hasil tinjauan kuat tekan diperoleh kuat tekan rata-rata maksimal pada penambahan serbuk halus dari lumpur kering tungku ex Lapindo sebesar 2,5 % terhadap berat keseluruhan campuran beton dengan kuat tekan rata-rata sebesar 22,579 MPa. Kuat tekan terendah pada penambahan serbuk halus dari lumpur kering tungku ex Lapindo sebesar 15 % terhadap berat keseluruhan campuran beton dengan kuat tekan ratarata sebesar 8,262 MPa. Nilai kuat tekan rata-rata beton dengan bahan tambah serbuk halus lumpur kering tungku ex Lapindo mulai menurun pada penambahan sebesar 5% dari berat keseluruhan campuran beton. Nilai kuat tekan rata-rata pada beton dengan bahan tambah serbuk halus lumpur kering tungku ex Lapindo lebih rendah dari beton normal pada penambahan sebesar 15 % dari berat keseluruhan campuran beton. Penggunaan lumpur lapindo sebagai bahan tambah beton bisa dipraktekkan di lapangan dengan melakukan penelitian-penelitian lanjutan untuk mendapatkan kuat tekan beton yang paling maksimal, atau mendapatkan persentase penambahan yang paling optimum. Sehingga dapat membantu mengurangi volume luapan lumpur di Porong Sidoarjo Jawa Timur.