Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Empiris Pada Kabupaten Atau Kota Di Provinsi Jawa Tengah) - Suryanti , Eni (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untu mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pengalokasian Anggaran Belana Modal pada Kabupaten atau Kota Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggungan teknik dokumentasi dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui media perantara. Populasi dalam penelitian ini adalah data keuangan pemerintah daerah tingkat kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dari tahun anggaran 2008-2010. Sampel yang diambil Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Belanja Modal Provinsi Jawa Tengah. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan realisasi APBD dipemerintah Kabupaten atau Kota di Provinsi Jawa Tengah. Jumlah data yang diperoleh sebanyak 105 yang diambil 3 periode tahun anggaran yang terdiri dari pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan belanja modal. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling (sampling jenuh). Teknik analisis data menggunakan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal dan H1 terdukung secara sistematik pengujian taraf signifikan 0,013 (p<0,05). (2) Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal dan H2 terdukung secara sistematik pengujian taraf signifikan 0.035 (p<0,05).