Sistem Informasi Tanaman Pangan Yang Dilengkapi Deteksi Penyakit Tanaman Pangan - NUGROHO., JUNIANTO ARI (2012)
Sistem informasi tanaman pangan yang dilengkapi deteksi penyakit tanaman pangan ini diharapkan membantu petani dalam mengatasi penyakit tanaman pangan. Sistem ini membantu petani khususnya dalam mengetahui jenis penyakit dengan gejala-gejalanya. Sehingga tanaman akan mendapatkan penanganan yang lebih optimal. Penggunaan alat ini yang berbasis web juga memudahkan siapapun yang menggunakannya dalam proses identifikasi tanaman pangan. Selain itu di web ini juga tersedia informasi umum mengenai tanaman pangan. Sistem informasi tanaman pangan yang dilengkapi deteksi tanaman pangan ini dilakukan menggunakan tool software Xampp 1.7.3 (Web server apache 2.2, PHP, dan MySQL), dengan web desainer Macromedia Dreamweaver 8. Pengujian dilakukan secara localhost. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Sistem informasi tanaman pangan yang dilengkapi deteksi penyakit tanaman pangan ini memberi kemudahan dalam proses identifikasi penyakit tanaman padi, jagung, dan ubi serta hasil penelitian dapat di ketahui penyakit tanaman pangan padi, jagung, dan ubi, dengan user memilih gejala-gejala, user akan mengetahui hasil dari pertanyaan-pertanyaan data dari deptan.