Analisa Pengaruh Beban Berlebih (Overload) Terhadap Umur Rencana Perkerasan Jalan Menggunakan Nottingham Design Method (Studi Kasus : Ruas Jalan Pantura) - PRASETYO , AGUNG (2012)
Seiring dengan tingkat kepadatan lalu lintas yang melintas pada perkerasan jalan menyebabkan berbagai kendala, yaitu kerusakan pada bagian konstruksi jalan dan berkurangnya umur pelayanan, penyebab dari kerusakan itu adalah beban muatan kendaraan yang berlebih (overload). Berkaitan dengan hal tersebut dalam penelitian ini akan dibahas mengenai pengaruh beban berlebih (overload) dengan variasi beban yaitu, beban gandar standard 8,16 ton, 5%, 10%, 15% dan 20% lebih dari beban gandar standard, sehingga pengaruh beban belebih (overload) terhadap umur rencana perkerasan jalan dapat diketahui. Dalam perhitungan umur rencana perkerasan jalan pada penelitian ini, data-data pendukung seperti data lalu lintas harian rata-rata (LHR), data CBR, data temperature tahunan rata-rata, data geometrik jalan, dan lain sebagainya diperoleh dari Dinas Bina Marga Jawa Tengah. Data-data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Nottingham Design Method untuk mencari nilai yang dibutuhkan sebagai input ke Program Bisar 3.0, kemudian menganalisis stress dan strain menggunakan Program Bisar 3.0 untuk kondisi fatigue (ԑt) dan deformasi (ԑz) yang dipakai untuk menghitung besarnya umur rencana perkerasan jalan. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa kelebihan beban kendaraan (overload) mempengaruhi pengurangan umur rencana perkerasan jalan. Pengurangan umur rencana untuk kondisi fatigue dan deformasi untuk beban 5%, 10%, 15% dan 20% lebih dari beban gandar standard masing-masing adalah 19,10%, 33,84%, 45,48%, 54,79%, dan 14,31%, 26,24%, 36,12%, 44,51%.