Pembuatan Jaringan Pabx Dengan Sistem Voip Menggunakan Sistem Operasi Linux Trixbox - Wijaksono, Dwi Aries (2012)
Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi yang digunakan untuk mengirimkan percakapan secara digital melalui jaringan berbasis IP serperti jaringan internet, Wide Area Network (WAN), atau Local Area Network (LAN). VoIP telah digunakan secara global, terutama pada Private Branch eXchange atau disebut juga Private Business eXchange (PBX) dimana dibutuhkan sarana komunikasi antara telepon bisnis yang terpisah dari Public Switched Telephone Network (PSTN). Meskipun implementasi VoIP mengarah untuk menggantikan sistim PSTN yang ada sekarang, karena kekurangan-kekurangannya yaitu: delay, jitter, pakcket loss, keamanan dan echo, VoIP masih belum bisa menggantikan sistim PSTN yang ada sekarang. Karena hal ini memunculkan perlunya integrasi antara VoIP dengan PSTN. Tugas akhir ini untuk mengimplementasikan sistem integrasi antara VoIP dan PSTN serta merancang dan membuat perangkat lunak pendukungnya. Dalam penerapannya dibutuhkan sebuah perangkat keras yang menjembatani antara jaringan VoIP dengan PSTN yang biasanya disebut sebagai VoIP-PSTN gateway atau untuk lebih singkatnya disebut sebagai VoIP Gateway saja. Trixbox akan digunakan sebagai server VoIP dan perangkat lunak pendukungnya akan dibangun menggunakan basis web. Untuk menunjang web ini akan digunakan Trixbox Realtime yang memungkinkan agar konfigurasi Trixbox dibaca secara realtime dari database. Berdasarkan hasil uji coba, Server trixbox diberikan penambahan modul VoIP gateway agar dapat melakukan panggilan menuju telpon analog atau dari telpon analog menuju VoIP. Pengujian panggilan menuju telpon analog dilakukan dengan menekan '9' yang digunakan sebagai outbound routes kemudian dilanjutkan dengan menekan nomor yang dituju dan berhasil dengan baik. Pengujian panggilan dari telpon analog menuju VoIP dilakukan dengan menekan nomor telpon analog yang dihubungkan dengan VoIP gateway kemudian akan menuju nomor extension yang dituju dan berhasil dengan baik.