Analisis Sifat Fisis Dan Mekanis Pada Paduan Aluminium Silikon (Al-Si) Dan Tembaga (Cu) Dengan Perbandingan Velg Sprint - Eka, Galih Rifki (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis pada aluminium paduan yang dicetak dengan menggunakan cetakan pasir dan aluminium velg sprint. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah aluminium paduan yang berasal dari daur ulang aluminium bekas yang dilebur di dalam dapur krusible tipe ciduk dan dicetak didalam cetakan pasir dan aluminium velg sprint. Alat yang digunakan dalam uji tarik yaitu Servopuser. Sedangkan alat yang digunakan dalam uji impak, uji kekerasan, uji struktur mikro, dan uji komposisi kimia secara berturut-turut adalah Charpy Testing, Brinnel hardness tester, Olympus Metallurgycal Microscope, Emmision Spectrometer. Adapun cara pengujian ini adalah, pada pengujian tarik menggunakan standar ASTM B557 pengujian ini dilakukan dengan cara menarik spesimen sampai patah yang hasilnya dapat dilihat pada komputer, pengujian impak menggunakan standar ASTM E23, pengujian ini dilakukan dengan cara memukulkan bandul ke spesimen uji hingga patah, dan hasilnya bisa terlihat pada indikator pencatatan hasil, pengujian kekerasan menggunakan pengujian brinnel dengan standar ASTM E10, pengujian struktur mikro menggunakan standar ASTM E3 dilakukan dengan cara melihat spesimen dibawah mikroskop dan pengujian komposisi kimia menggunakan standar E1251 dilakukan dengan cara menembakkan gas argon ke permukaan spesimen, sehingga hasilnya akan terbaca pada komputer. Dari hasil pengujian pada Al-Si-Cu hasil pengecoran diperoleh harga kekuatan tarik rata-rata yaitu 93.8 N/mm2. Pada pengujian impak energi yang diserap rata-rata adalah 1.47 Joule, harga impak rata-rata 0,0185 (J/mm2). Komposisi kimia Al-Si-Cu hasil pengecoran didapat kandungan unsur-unsur utama yaitu Al = 87.58 %, Si = 7.93 %, Cu = 2.8030 % dan Zn = 0,1894 %. Sedangkan pada aluminium velg sprint kekuatan tarik rata-rata yaitu 171.2 N/mm2 ,pada pengujian impact enegi serap rata-rata 2.29 Joule, harga impact rata-rata 0.022 J/mm2 . Komposisi kimia aluminium velg sprint didapat kandungan unsur-unsur utama yaitu Al = 87.16%, Si = 9.95%, Cu = 2.0370%, dan Zn = 0.0369%.