Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Tebu ( Saccarum Officinarum) Di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten - Tentrem , Tentrem (2012)
Penelitian yang berjudul "Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Tebu di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten" ini bertujuan untuk: (1). Mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman tebu di Kecamatan Jatinom. (2). Mengetahui faktor pembatas yang mempengaruhi penurunan produksi tanaman tebu di Kecamatan Jatinom Kebupaten Klaten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang meliputi data fisik yang diperoleh langsung dari survey lapangan serta data yang diperoleh melalui analisa laboratorium. Data fisik meliputi (Kedalaman efektif tanah, Batuan permukaan, Batuan singkapan, Drainase dan kemiringan lereng), sedangkan untuk data yang diperoleh dari hasil laboratorium adalah (pH, K2O, P2O5, salinitas, N total, KTK dan Tekstur tanah). Metode yang digunakan adalah metode survey, sedangkan dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode stratified sampling dan untuk analisa data menggunakan metode matching. Dari penelitian ini, diperoleh hasil 2 kelas kesesuaian lahan, yaitu kelas S3 dan N1. Kelas kesesuaian lahan S3 terdiri dari 3 sub kelas kesesuaian dengan masing-masing faktor pembatas. Yang termasuk sub kelas S3.n dengan faktor pembatas K2O ada 14 satuan lahan, yaitu V3IIReKbc, V3IIRePmk, V3IIReTgl, V3IIIRePmk, V3IIIReSwh, V3IIIReSwh, V3IIIReTgl, V4IReKbc, V4IRePmk, V4IReswh, V4IIReKbc, V4IIReSwh, V4IIReTgl, V4IIIReKbc, V4IIIRePmk, dengan total luas lahan 2376,99 ha. Sub kelas S3.r.n dengan faktor pembatas K2O dan Drainase terdiri dari dua satauan lahan yaitu V3IIReswh dan V4IIRePmk, dengan total luas lahan 515,59 ha. Sub kelas S3.n.e dengan faktor pembatas drainase dan lereng, terdiri dari 3 satuan lahan yaitu V3IVTgl, V4IIIReTgl, V4IVRePmk dengan total luas lahan 116,88 ha. Kelas kesesuaian lahan N1 dengan sub kelas N1.e dengan faktor pembatas kemiringan lereng ada lima satuan lahan, yaitu V3IIIReKbc, V3IVReKbc, V3IVRePmk, V4IIIreSwh, V4IvreKbc, dengan total luas lahan 543,54 ha.