Analisis Pengaruh Heat Treatment Terhadap Sifat Fisik Dan Mekanik Paduan Alumunium Al - Si - Cu - Rukino, Rukino (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhperlakuan panas (Heat Treatment) terhadap sifat fisik dan mekanik paduan Alumunium Al-Si-Cu. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah aluminium paduan yang berasal dari daur ulang aluminium bekas, yang dilebur di dalam dapur krusible tipe ciduk dan dicetak didalam cetakan pasir. kemudian pembuatan spesimen dengan standar uji ASTM E92 untuk uji impak charpy dan ASTM B577 untuk uji tarik. Kemudian specimen dikenai dua perlakuan, pertama penuaan alamiah (natural aging) dan perlakuan panas (heat treatment). Pada perlakuan panas specimen dikenai perlakuan panas pelarutan (solution heat treatment) 450°C dengan waktu tahan 1 jam, 2 jam, 3 jam kemudian di quenching media. Pengujian yang dilakukan meliputi uji komposisi kimia, struktur mikro, uji impak, uji tarik dan uji kekerasan. Dari hasil pengujian pada aluminium paduan diperoleh harga kekuatan tarik rata-rata raw material yaitu 93.806 N/mm 2, Dan pada perlakuan panas harga tarik rata-rata tertinggi terjadi Pada perlakuan panas dengan waktu tahan 3 jam, yaitu sebesar 157.788 N/mm2. pengujian impak Raw material energi yang diserap rata-rata adalah 1.47 Joule, harga impak rata-rata 0,018 (J/mm2) , dan pada perlakuan panas energi rata-rata yang diserap dan harga impak rata-rata tertinggi terjadi pada perlakuan panas dengan waktu tahan 3jam, yatu sebesar 3.03 joule dan 0.032 (J/mm2). Pada pengujian kekerasan raw material didapat HB = 84.3 HBN danpada perlakuan panas 1jam didapat HB = 98,7 HBN pada perlakuan panas 2jam didapat HB = 106,49 HBN , pada perlakuan panas 3jam didapat HB = 118,59 HBN, harga Komposisi kimia pada aluminium paduan dengan cetakan pasir didapat kandungan unsur-unsur utama yaitu Al = 87.58 %, Si = 7,93 %, Cu = 2.8030 % dan Mg = 0,5047 %.